株式会社 冨士麺ず工房 ― 岡山製麺共同組合加盟店・一級製麺技能士在住/私たち冨士麺ず工房は岡山を拠点に麺、生中華麺を製造、販売している製麺所です。

冨士麺ず工房の麺

当社の取り扱うこだわり麺は100種類を超え、あっさり味のラーメンから、こってり豚骨ラーメン・つけめん専用の太麺など多種多様な生中華麺を取り揃えております。


こちらではその一部を紹介しております。お電話やメールなどで麺をお問い合わせ頂く時に、上記麺商品の中から商品名をお知らせ頂けるとありがたいです。(※麺の太さが#20の場合、一本の麺の幅は1.5mmとなります。)

但し、切り出した後に少し膨らむ為、実際は計算より太くなります。生地の種類や固さにおいても膨らみ具合が異なるのであくまで目安としてお考え下さい。(※サンプル麺のお届けは、ラーメン店を営む予定のある方、営まれている方など、飲食店経営者・担当者に限らせて頂きます。一般の方への販売はしておりませんので予めご了承下さい。)

サンプル麺をお試ししたい方はコチラからお申込み下さい。お使いになられるラーメンから、ご希望を伺い、スープに合ったサンプル麺をお届けします。ご不明な点など御座いましたら、お気軽にお問い合わせください。
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麺の選び方

麺を選ぶ時は、表にある5つの要素を組み合わせて、スープに合った種類を選びます。これら要素の組み合わせしだいで、無限大の種類の麺の作り出す事ができます。 まず、お使いになられるスープのタレ、ベース、色、味の濃さ、好みなど、必要な条件を洗い出し決めることで、おおよそ絞られてきます。

要素 種類 特長
太さ 細い 茹で時間が短い
歯ごたえ、弾力性がある
形状 ストレート するすると入る
ちぢれ スープの絡みを良くする
もみ もみ具合により、部分的に太かったり、細かったりする事で舌触りの主張を与える
着色無し
着色あり
かんすいの種類 炭酸ナトリウム主体 中華麺の基本となる特徴を出す。
炭酸カリウム主体
小麦粉 内麦 メリット:味があって旨味を与える
デメリット:伸びやすい
外麦 用途にあった小麦粉の選択。
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